僕の趣味はチャーハン作り!食いしん坊は1.5合の白米で作る♪♪
こんにちは!チャーハン男子です♪♪
今宵も美味しい炒飯ができました♪♪
今回は、誰もが知りたい、
炒飯(チャーハン)をパラパラさせるコツです!!
色んな方のブログ等に、方法が書いてあると思いますが、、、
ポイントは、とにかく水分を飛ばすこと、また、水分を加えすぎないことの2点です。
※このページは、マヨネーズの項目を除き大賛成です♪♪
肝心なことだけ纏めますと、
「水分を飛ばす!」以上♪♪
さて、具体的に水分の多いものは何か?!
- 液体の調味料♪
- 卵♪
- 白米♪
多くの場合、この3つに絞れると思います♪♪
ということは!
上記3つの食材について、
水分を飛ばすようにするだけです!
つまり、、
①味付けに使っている紹興酒、みりん、醤油のそれぞれを、
ご飯をフライパンに入れる前に煮詰めます♪(焦がしてはダメ)
②白米は、フライパン一杯に広げ、
焦がさない程度になるべく混ぜずに中火で炒めます♪
③卵は、ご飯と分けて炒めた後、ご飯と一緒にさせます♪
これだけで、お店並みのパラパラチャーハンが出来るので大満足!!
では☆