僕の趣味はパスタ作りその3♪ローマ風カルボナーラを作る♪♪
三十路サラリーマン@1人暮し歴10年以上です♪
少し夜が遅めだが、がっつり食べたい♪という夜に作りました♪
ローマ風カルボナーラ♪♪
シンプルな味付けでしたが、抜群に美味しくできました♪♪
今回は、甘みを白ワインで引き立ててるので、
チーズやホワイトソースを使うよりもヘルシー♪♪
胃もたれしにくくて良いと思います♪
前回のペペロンチーノ同様、ポイントは3つ♪
材料一覧♪
- パスタ200g
- ベーコン50g
- 卵2個
- ニンニク2かけら
- 白ワイン少々
- 黒胡椒
- 塩
最後の半熟にする工程が写真撮れば良いのですが、余裕が無く、、
写真は途中でベーコンを炒めてる時のもの♪
上手く半熟の卵を作るには!
アツアツのパスタと卵を混ぜてしまうと、
2極化(卵に火が通り過ぎて炒り卵になる部分と、全く火が通らない部分)ができてしまいます♪
そこで!僕の成功例はというと!
炒めたベーコンの入ったフライパンをほんのり温めつつ生卵にほんのり火を通してみます!
すると白身が少し固まってくるので、
このタイミングでフライパンにパスタを投入!!
このやり方、大きな失敗が無いので安定感増します♪♪
以上