フライパンを空焚きするのは良くない!生活の知恵♪♪
おはようございます!
意外と知らない人も多い「かも」しれない生活の知恵です♪♪
フライパン(テフロン加工)を、長持ちさせる2つの秘訣♪♪
今日のポイントは、化学的側面からということ♪♪♪
☆その1☆
テフロンの融点を超えてしまうため、空焚き(からだき)と空焼き(からやき)はNG!!
Wikipediaより引用♪
ポリテトラフルオロエチレン自体は化学的に不活性であり毒性はない。しかし、約260°Cに達すると劣化し始め、約350°C以上になると分解する[2]。このとき生成する物質は人間に対してはインフルエンザのような症状(ポリマーガス熱)を引き起こす可能性が報告されている
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ポリテトラフルオロエチレン
☆その2☆
100℃近い温度、水は25℃前後、テフロンは有機化合物ですので、熱々のまま急激に冷やすと75℃の差が良くないです!!
最後まで読んで頂き有難うございました!